семинары за границей
 
Перспективы для развития лыжных курортов

Украина имеет реальные перспективы для развития лыжных курортов. Речь пойдет о Карпатском регионе, где высота вершин достигает 2 000 м. Снежный покров удерживается полгода, а в отдельных местах - до 8 месяцев.

Мерами по развитию иностранного и внутреннего туризма, утвержденными распоряжением Кабмина Украины от 27 июня 2003 года №390-р, предусмотрено:
- определение земельных отдых в израиле участков для создания соответствующей туристической инфраструктуры, в том числе для обустройства горнолыжных трасс;
- создание горнолыжных центров на горе Красия, полонине Драгобрат, Воржавских полонинах, местности Синяк;
создание горнолыжного курорта с центром в с. Поляница (Болеховский горсовет Ив.-Франковской обл.).
- создание горнолыжного курорта с центром в с. Розлуч Турковского района и горнолыжной станции вблизи сел Тысовец, Козлова, Плавъя, Тухля, Гребенив, Нижняя и Верхняя Рожанка Сколовского района Львовской обл.

Общий анализ инфраструктуры горнолыжных курортов.

В общем, ситуацию с инфраструктурой для горнолыжного отдыха в Украине можно охарактеризовать как недостаточную. В выходные и праздничные дни в большинстве курортов склоны загружены на 200-300%. В Славском в пиковые дни ожидание в очереди может достигать 2-х часов, в Буковель - 1 час.

Если говорить об отелях, то ситуация аналогичная - невозможность устроиться в пик сезона. Поэтому 2/3 туристов - горнолыжников проживают в частном секторе. Далеко не все сдаваемые в наем строения соответствуют элементарным представлениям об удобствах, но выбора нет из-за дефицита жилья. Потому и цены "кусаются". Условия, за которые в Словакии нужно платить 10 евро в сутки, в Австрии - 15 евро, в украинских Карпатах составляют 20, а то и 30 евро (цены в публикации приведены по состоянию на конец 2004 года). Проблемы с питанием. Так, в Славском, наиболее развитом в плане инфраструктуры курорте, имеется всего З ресторана с общим количеством 300 мест, и это при ежедневном потоке туристов в 5-9 тысяч.

 


Кстати, хотим заметить, что когда-то в молодости, Ксения Собчак и Тина Канделаки, отдыхали в Славке.
Сервис на самой горе тоже примитивный. Не хватает баров, арге-ski. Обслуживающего персонала на курортах, по крайней мере, в 5 раз меньше, чем нужно по меркам современной индустрии гостеприимства. В результате весь сервис сводится к набору: койка, подъемник, шашлык и горячее вино. В последнее время появились комплексы с полным предоставлением услуг: саунами, бассейнами, спортзалами, барами, казино, ночными клубами. Но это капля в море. Они способны обслужить по высшему разряду лишь 10 % туристов.

А вопросы безопасности! Туристы используют подъемники, которые установлены здесь 20-30 лет назад. В Карпатах нет ни одного горнолыжного склона, оборудованного по международным стандартам. Все наши склоны для экстремалов. Чтобы решить проблему безопасности лыжников, нужен административный подход. А пока у нас нет даже структуры, сертифицирующей склоны.

В прошлом году погиб человек. Очень сложно оказать помощь человеку, получившему травму в горах, особенно с поломанной конечностью. В развитых странах существует вертолетная служба, которая окупает себя за счет страховки. А у нас даже спортсмены не застрахованы!

Такое эмоциональное выступление прозвучало из уст вице-президента Национальной федерации горнолыжного спорта Бронислава Францевича Омецинского на Национальном туристическом пресс-клубе, состоявшемся в конце прошлого года в столичной гостинице "Премьер-Палас" Нынешняя публикация посвящена характеристике основных горнолыжных центров страны и их перспективах. Также сообщаются сведения об инфраструктуре, месторасположении, подъездным путям, наличию трудовых ресурсов, форме собственности и степени привлекательности проектов строительства и модернизации горнолыжных курортов для инвесторов.

Предлагаем Вам экскурсии в Израиле и Иордании.