семинары за границей
 
Горнолыжные курорты Львовской области.

Самый большой и наиболее раскрученный горнолыжный курорт Украины - Славское (Сколевский район). Находится в 150 км от Львова на железнодорожной ветке Львов-Чоп. В самые активные дни сезона здесь ежедневно отдыхают 4-5 тысяч туристов (в выходные дни в два раза больше). Этот горнолыжный центр наиболее посещаем россиянами. В последние два сезона, по данным местной администрации, годовой прирост отдыхающих составил 20%.

Однако, говорить о сохранении подобных темпов увеличения нельзя. Пограничной цифрой количества отдыхающих в Славском с учетом израиль уже запланированных и строящихся трасс является 12-15 тысяч в день. Сейчас же средства размещения могут предоставить кров 2 500 человек.

Ценовый уровень Славского весьма разнороден. Здесь можно найти жилье от 20 грн. в день в многоместной комнате без удобств и снять номер в отеле от 120 до 500 грн. в сутки. В среднем 20% приезжих тратят в день 100 грн, 50% - 100-150 грн, 20% -
150-200 грн. и 10% - больше 250 грн. Основной комплекс - гора Тростян
(1 236 м) находится в собственности спортивного товарищества "Динамо". Собственник не озабочен модернизацией. Подъемникам более 30 лет, основные склоны не подготовлены, нет искусственного снега. В пик сезона и выходные дни ожидание в очереди на подъемник составляет от получаса до двух часов. Таким образом, хорошо катающийся лыжник вместо 20-30 возможных спусков в день делает только 5-8. Если к очередям и облезло-льдистым склонам прибавить ужасные дороги и частые аварии на бугеле (каждые 5-7 минут), становится непонятно, почему люди вообще туда едут. Ответ предположительно может быть только один: стремительное возрастание спроса на экстремальные виды туризма, в частности, горнолыжный.

Руководство "Динамо" в интервью различным газетам в 2003-2004 годах заявляло о планах строительства современной кресельной дороги из центра села (базы "Динамо") к подножью горы Тростян. Также ходили слухи о строительстве канатки к урочищу "Варшава". Однако, реально на Тростяне планируется установка скоростной бугельной дороги на центральном склоне и покупка одного мощного ратрака (машины для выравнивания и уплотнения снеговых склонов). Запуск ранее приобретенной системы генерации искусственного снега 8М31 предусматривается не ранее 2006 года. А ведь реализация вышеназванных проектов, по мнению экспертов, полностью возможна за 1-2 сезона. В результате поселок оказался бы связанным в единый горнолыжный курорт комплекс, была бы улучшена дорога на Тростян.

Ситуацию могло бы изменить привлечение инвестиций, ибо, если избавиться от перечисленных недостатков, объект смотрится весьма привлекательно в инвестиционном плане. Выгодное географическое положение, железнодорожная станция с интенсивным движением, прямое сообщение с Киевом, Львовом, Харьковом, Москвой (в ближайшей перспективе - строительства скоростной ж.д.), раскрученность места отдыха и наличие потенциального обслуживающего персонала (может быть задействовано взрослое население от Стрыя до Воловца), в состоянии дать второе дыхание горнолыжному курорту.

Перспективной можно считать гору Пысана (1 235 м), расположенную не далеко от Славского. По своим рельефным параметрам она не уступает Тростяну. Здесь уже монтируется современная кресельная дорога отечественного производства (Харьков). Еще одним интересным местом является гора Рожанка, где хороши рельеф и снежность. Но ее освоение (прокладка дорог, инфраструктура) требует значительных (десятки миллионов долларов) инвестиций.

Спортивная база "Тысовец" расположена в 32 км от города Сколе, в 120 км от Львова, на высоте 1 020 м над уровнем моря. Дорога-серпантин ведет наверх все выше и выше, и за перевалом взору открывается долина в молчаливом окружении гор, покрытых стройными, волшебной красоты смереками. Снег здесь выпадает с начала ноября и лежит до конца апреля. Поэтому в Тысовце идеальные условия для занятий зимними видами спорта: биатлоном, фристайлом, могулом горнолыжными спусками. Специфика "Тысовца" объясняется тем, что он был построен как спортивная база Советской Армии. Статус армейской базы сохранен и поныне, хотя на территории и построен коммерческий комплекс коттеджей. По данным руководства, комплекс ежегодно принимает около 35 тысяч туристов.


Кстати, хотим заметить, что когда-то в молодости, Ксения Собчак и Тина Канделаки, отдыхали в Тысовцах.


Единовременно на базе могут отдохнуть 600 человек, без учета тех, кто приезжает на один день. От жилых корпусов прямо к горнолыжной трассе протянута канатная дорога длиной 1,5 км. Склон оборудован бугельными подъемниками по 800 м. Рядом с коттеджами имеется широкий пологий спуск с бугелем 400 м для начинающих.


"Тысовец" в основном ориентирован на представителей среднего класса. Он компактен и сравнительно однороден. Дневной абонемент на подъемники стоит 30 грн. Сутки нахождения здесь обходятся в 150-200 грн, в зависимости от условий проживания.


То обстоятельство, что "Тысовец" не может, сбросить бремя военно-тренировочной базы, и его отдаленность от населенных пунктов сводит к нулю возможность существенных капиталовложений со стороны.

Неподалеку от Тысовца, в селе Орянчик, находится горнолыжный комплекс "Звенив". Это сравнительно небольшой проект обеспечен двумя бугельными подъемниками и небольшим отелем на 30 мест. Однако комплекс в сезон посещает более 25 тысяч любителей зимних видов спорта, в основном за счет туристов выходного дня со Львова, дневной абонемент на подъемники стоит 50 грн.

На Львовщине на лыжах можно по- кататься в селе Тысовец (Сколевский район), селе Розлуч и городе Турка (Турковский район). Сезон - с декабря по март. Активнее всего курорты Львовщины посещают киевляне, жите ли Западной Украины и поляки.

Предлагаем Вам экскурсии в Израиле и Иордании.