семинары за границей
 
Зимний отдых в Карпатах: В горы, если будет снег!

Если сегодня и трудно достать куда-нибудь путевку на рождественские каникулы, так это в горы. Чтобы хорошо отдохнуть в Карпатах, о бронировании места нужно было позаботится еще летом, в крайнем случае, ранней осенью.


Впрочем, многие и сегодня пытаются забронировать местечко где-нибудь поближе к горам. Надо сказать, нередко у них это получается. Итак, куда лучше поехать.

Берегово

Город Берегово находится на берегу речки Вирке, у подножья горы, склоны которой засажены виноградниками израиль. Это единственный город в Закарпатье, большинство населения которого - венгры. До Ужгорода 72 км.

Буковель

Туристический комплекс находится возле подножия одноименной горы в селе Поляниця Яремчанского городского совета на высоте 900 м н.у.м. за 30 км от г. Яремче и за 110 км от Ивано-Франковска. Туристическая зона, в которой расположен комплекс, является уникальной по своим природно-климатическими условиями.

Драгобрат

Первозданная природа на стыке хвойных лесов и альпийской зоны, трехметровый ковер пушистого снега, мороз, солнце - все это делает Драгобрат популярным курортом среди любителей активного отдыха в горах.

"Драгобрат" - самая высокогорная туристская база Украины, расположена на высоте 1400 м над уровнем моря у подножия горы Стог (1707 м над уровнем моря) и горного массива Близнеца (1883 м над уровнем моря).

Косов

Настоящей столицей гуцульского народного искусства является Косов. Отдых в Косове наиболее примечательный благодаря Косовскому базару, на котором можно увидеть и приобрести практически все изделия декоративно-бытового искусства. В пределах города Косов протекает небольшая и чистая речка Рыбница.

Мукачево

Город Мукачево находится в центральной части Закарпатья

Расстояние от Мукачево до Киева: железной дорогой - 800 км, машиной - 774 км.

На территории города протекает река Латорица. Мукачево знаменит как туристический центр - здесь есть куда пойти и что посмотреть. Именно это привлекает сюда большое количество туристов.

Славское

В долине рек Опир и Славка на высоте 501 м над уровнем моря расположился центр горнолыжного спорта, туризма и отдыха - известнейший горнолыжный курорт Украины - поселок Славское, расположенный недалеко от Львова, с хорошим железнодорожным вокзалом, открывающим путь в крупнейшие города Украины - Киев, Харьков, Львов, Ужгород. Этот уголок стал "меккой" для горнолыжного спорта зимой и центром туризма летом.

Яремче

На высоте 525-560 метров над уровнем моря, на расстоянии 68 км от областного центра Ивано-Франковск раскинулась зеленая жемчужина Карпат - Яремче. Отдых в Яремче - это гармония чистоты и аккуратности европейского городка с девственной красотой гор.

Цены на украинском Буковеле достигли европейских

На украинском курорте Буковель число лыжников бьет рекорды, а цены конкурируют с австрийскими Альпами. Горнолыжная столица Украины уже кормит весь карпатский регион, пишет в новом номере еженедельный журнал "Корреспондент".

Катание на лыжах в Буковеле, горнолыжной столице Украины, не дешевле, а иногда и дороже, чем в Австрии: зимняя неделя, к примеру, в Капруне обойдется примерно в $1500-1800, а семь дней в Буковеле некоторые украинские туроператоры оценивают и в $2000. Причем Капрун - один из самых недорогих альпийских курортов, но уровень сервиса там выше буковельского.

Несмотря на дороговизну, с началом сезона (а он длится с декабря по апрель) тут катается не менее 12 тыс. лыжников в день. Количество туристов из года в год существенно увеличивается: если в 2004 туркомплекс принял 180 тыс. отдыхающих, то в 2006 был установлен рекорд - 500 тыс. Этой зимой ждут еще больше - 700 тыс.

Буковель аналитики называют самым динамично развивающимся курортом в Европе. Так быстро горнолыжные комплексы не строили нигде.

Отель дешевле $100 за ночь не найти. Впрочем, частные дома в окрестных поселках в радиусе 30 км, где и селится большинство лыжников и сноубордистов, охотно принимают гостей за куда более умеренные цены - 100 грн в сутки за койко-место.

Благодаря такому соседу, как Буковель, почти каждая гуцульская хата теперь превратилась в своего рода мини-отель. Зимний и зеленый туризм становятся главным бизнесом региона.

Горнолыжные курорты - не только лыжи

Помимо основной программы в виде катания на лыжах современные курорты предлагают массу различных услуг и развлечений, делающих отдых более комфортным и насыщенным. При курортах действуют лыжные школы, где каждый находит для себя группу и курс обучения. Инструктор разрабатывает индивидуальную программу обучения и знакомит со спусками. Местные инструкторы также учат и технике катания и на сноуборде.

Неотъемлемым атрибутом лыжного курорта является наличие Ski-сервиса. Там проводится полный цикл сервиса лыж и сноубордов. Помимо этого на многих курортах предусмотрено наличие детской площадки. Если верить рекламным проспектам, подобные площадки - лучшее место для маленьких "будущих лыжников". Овладев техникой поворотов и спусков, ребенок перейдет к следующим этапам обучения, выезжая на "взрослые" трасы.

В обязательном порядке на горнолыжной базе должен находиться магазин лыжного снаряжения, а также должна быть возможность взять снаряжение на прокат.

Неотъемлемые признаки хорошего сервиса - наличие сауны, бассейна, кафе и ресторана и даже турбосолярия, где можно посреди зимы получить загар. Для наиболее неутомимых предназначены дискотеки. Для любителей экстрима - полеты на пароплане, путешествий - походы по местам историко-культурного наследия.