семинары за границей
 
Осень – время путешествовать

Завершение пляжного сезона - совсем не повод для того, чтобы усмирить свою страсть к странствованиям и вернуться к оседлому месту жизни.

Все самое интересное только начинается. Яркие краски осени прекрасно обрамляют такую богатую на события жизнь стран Европы. Особенно повезло гурманам - ведь осенняя пора в Европе - время кулинарных фестивалей и выставок. Все знают про "Октоберфест", но кроме него гурманов ожидает еще много радостей - гастрономические фестивали в это время года следуют один за другим.

Сентябрь

Pizzafest – Италия. Сентябрь уже в разгаре, но мы еще можем успеть на Pizzafest в Италию. Он продлится до 20 сентября. Праздник проходит в Неаполе, на родине итальянской пиццы. Именно здесь находится ресторан, где была сделана пицца для Маргариты Савойской, супруги короля Италии, в честь которой и была названа так популярная ныне «маргарита». На празднике вы сможете попробовать пиццу всех сортов, узнаете много нового о ее приготовлении, насладитесь приятной музыкой, всевозможными развлекательными мероприятиями. Ожидается даже карнавальное шествие.

Кунсталь кукинг - Роттердам – Голландия. А к 26 сентября поспешим в Роттердам. Начинается "Кунсталь кукинг" Этот фестиваль - главное гастрономическое событие года в Голландии. В Роттердаме с 26 по 28 сентября собираются все местные производители. Открывается большой рынок, на котором можно купить сыры, выпечку, фрукты и овощи, мясо, рыбу. Но самое интересное событие этого праздника - кулинарное шоу, где лучшие повара представляют новейшие рецепты. Кроме того, проводятся всевозможные дегустации, уроки кулинарии.

Примерно в те же дни интересно было бы заглянуть в Кардифф (Великобритания). 27-28 сентября здесь проходит популярный фестиваль сыров. Здесь можно попробовать более 460 сортов сыра! Ну и, конечно, выпить пива или сидра местного производства. Признанные сыровары дают мастер-классы по сыроварению.

Октябрь

Afamia Festival - Коилани – Кипр. Начало октября - время наслаждения кипрским вином. Afamia Festival в Коилани, что поблизости от Лимассола, состоится 2 - 4 октября. Почему в Коилани? - спросите вы. Все очень просто - именно здесь крестоносцами было впервые приготовлено сладкое вино Commandaria. Праздник символизирует окончание сбора винограда. Конечно, здесь не обойдется без дегустации лучших кипрских вин. Вы сможете отведать традиционные сладости, посетить ярмарки, выставки, увидеть танцевальные выступления и даже поучаствовать в них.

А затем на пару дней (4-5 октября) можно отправиться на Фестиваль креветок в Онфлер, во Францию. Это один из самых старых нормандских портов, очень живописный городок. Соревнование по очистке креветок привлекает сюда толпы туристов. Вы насладитесь здесь не только любимым креветочным вкусом, - традиционные кальвадос и сидр, сыры и нормандская выпечка ждут вас. Особый колорит мероприятию придают рыбацкие песни и парад старинных судов в Старой гавани Онфлера.

Если вам еще не надоели креветки, то вперед в О Грове, который в Испании считается раем морепродуктов. Этот рыбный порт Галисии, расположенный на Северном побережье маленького полуострова, две первые недели октября принимает у себя один из крупнейших в Европе гастрономических фестивалей Даров моря (3-12 октября). Если вы любите морепродукты, вам стоит посмотреть на это великолепие - свежайшие крабы, креветки, моллюски, ракообразные, гребешки. Ежегодно устраивается соревнование по приготовлению нового блюда из мидий. И, конечно, танцы, много музыки.

Фестиваль креветок – Франция. Ну а если на морепродукты уже глаза не смотрят, поспешите на Веймарский луковый рынок (10-12 октября) в Германию. Этому немецкому кулинарному празднику в этом году исполняется 355 лет. Он не так популярен в мире, как "Октоберфест", но, поверьте, не менее интересен. Улицы Веймара будут украшены луковыми гирляндами и заставлены лотками, которые ломятся от пирогов, хлеба, супов и тушеного мяса с насыщенным луковым ароматом, обязательных немецких колбасок, пряников. А запивать все это великолепие можно пивом или глинтвейном. Скучать вам не дадут сотни артистов, которые выступят на уличных площадках по всему городу.

Октябрь - пора каштанов, и было бы странно, если бы в европейском календаре не нашлось праздника, посвященного каштану. Фестиваль каштанов в Муржу-ан-Шатэньре, во Франции проходит 18-19 октября. Маленькая французская деревушка в эти дни преображается. За время фестиваля обычно поглощается около 3 тонн каштанов и 6 000 литров сидра.

Сделаем небольшую передышку, а потом отправимся в Турин на Slow Food Фестиваль (23-27 октября). Это праздник традиционной итальянской кулинарной школы, пропагандирующей использование только свежих местных ингредиентов для приготовления аутентичных блюд. На открывшемся здесь рынке можно купить ветчину, сыры, масла и специи со всей страны. Вы попробуете шедевры местных кулинаров и сможете даже увидеть, как они готовятся.

Ноябрь

Веймарский луковый рынок – Германия. Мало кто любит ноябрь - холодный и хмурый месяц. Но так как он неизбежен, постараемся его максимально скрасить. А лучшее средство от хандры, как известно, - шоколад. А раз так, скорее в Париж, на Salon du chocolat (29 октября - 1 ноября). Это мероприятие проводится здесь с 1995 года. В Париже собираются ведущие шоколатье со всего мира.

В дни «Шоколадного салона» проводятся презентации и дегустации, от признанных специалистов можно узнать интересные факты о шоколаде, о том, как он сочетается с другими продуктами, о его полезных свойствах. Незабываемое зрелище - Шоколадное дефиле, над созданием которого трудятся известные дизайнеры и кондитеры. Ну а для детей работают шоколадные мастерские, где малыши могут сами изготовить украшения и сладости из шоколада.

Чем еще побаловать себя в ноябре? Разумеется исполнением ваших кулинарных желаний. С 31 октября по 3 ноября во французском Лилле работает гастрономическая выставка «Анви Кюлинэр» ("Кулинарные желания"). Рынок, выставки, винные дегустации, кулинарные мастер-классы - вы окунетесь в мир гурманских радостей с головой.

Осень - путешествие для гурманов. А в Альбе (Италия) с 4 по 9 ноября проходит Фестиваль трюфелей. В этот маленький пьемонтский городок на закрытый аукцион трюфелей съезжаются знаменитые шеф-повара, готовые биться за право на покупку этих драгоценных грибов по сумасшедшей цене, достигающей $ 3 000 за килограмм. Обычные посетители отправляются на трюфельный рынок, там продают как трюфели, так и любые продукты, с ними связанные. Можно купить трюфель, а затем отнести его в один из местных ресторанов и попросить приготовить с ним какое-нибудь блюдо для вас.

В третий четверг ноября (в этом году 19 ноября), в полночь, в деревнях и городах области Божоле выбивают затычки из бочек и откупоривают бутылки, чтобы отведать молодое вино. Начинается праздник - Божоле Нуво.

Фестиваль трюфелей - Альба – Италия. Эта традиция совсем молодая, существует только с середины прошлого века. Виноделы из Божоле как-то развернули рекламную кампанию по продвижению молодого вина на рынок. Именно они предложили третий четверг ноября, день, когда божоле официально поступает в продажу, превратить в национальный праздник.

Дегустации божоле нуво проходят во всех винных магазинах и барах Франции. А перед этим, в ночь со среды на четверг, в самом Божоле на городских улицах и площадях устраиваются шествия с факелами, костюмированные парады, фейерверки, концерты и танцы.

Как видите, путешествие для гурмана может длиться в режиме нон-стоп практически всю осень. Тоскливый, пасмурный сезон превратится таким образом в нескончаемый праздник. Ну а если вы опасаетесь, что такое бесконечное пиршество никак не совместимо с вашей стройной, подтянутой фигурой, то придется ограничиться каким-то одним фестивалем. А выбор, конечно, за вами. Добавьте в свой осенний календарь еще один яркий праздник!