семинары за границей
 
Дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы, расположенный в столице Турции — Стамбуле, до середины XIX века оставался основным дворцом Османской империи. Он был построен при султане Мехмеде II после захвата турками Константинополя. Хорошо сохранившийся до наших дней дворец представляет собой исторический и архитектурный памятник, ставший «свидетелем» практически всего периода существования Оттоманской династии. В нем жили и правили 25 султанов империи, именно здесь династия крепла, возвышалась и достигла своего апогея. Топкапы одновременно был дворцом, крепостью и святилищем, сердцем ислама, величественной цитаделью и просто местом, где жили самые влиятельные представители турецкого народа.

 

Ворота Баб-Хумаюн были главными воротами, ведущими во дворец. Более массивные ворота Орта капы находились в глубине первого двора. Возведенные над ними две башни небольших размеров придают сооружению вид европейской средневековой постройки. Как и все эксклюзивные памятники, они были сделаны из гранита. В первом большом дворе было сооружено помещение для палачей и здесь же проводились казни. Второй двор получил название дипломатического. По форме он представляет собой квадрат, окруженный галереей с мраморными колоннами. Дополнительным украшением служат башни. По левой стороне двора находится здание Зала заседаний («дивана»), выполненного в византийском стиле. Потолок зала декорирован золотыми арабесками, а стены украшены расписным фаянсом.

 

В третий двор можно попасть через ворота Баб Саадет («Ворота Благополучия»), над которыми на мраморных колоннах расположена островерхая кровля. Двор украшен фонтанами и цветами. От ворот входа можно было попасть в Тронный зал, стены и потолок которого украшены орнаментом и фресками. Напротив Тронного зала находятся помещения, в которых располагались сокровищница и султанские покои. Сегодня здесь представлены многочисленные экспонаты, в том числе трон иранского шаха Исмаила, изготовленный из кованого золота и украшенный изумрудами, рубинами и жемчугом, создающими причудливый мозаичный узор. Также в султанской сокровищнице представлен трон Селима III из сандалового и эбенового дерева, отделанный серебром, золотом и перламутром. Последний, четвертый двор предназначался для отдыха султана. Здесь расположены мечеть Софа, башня Башлала, павильоны Софа, Реван и Меджидие, гардеробная, павильон для обрезаний и сад с фонтанами, в котором султан и его семья прогуливались и отдыхали.