семинары за границей
 
Как сэкономить на проживании, питании и передвижении в Европе

Мы собрали советы, как за умеренную сумму познать Старый Свет

 

Евросоюз может стать ближе к украинцам уже этим летом: возможно, уже скоро Брюссель введет долгожданный безвизовый режим. Но большинство граждан нашей страны эти новости не радуют. Они считают, что европейские цены, особенно при нынешнем курсе гривни, кусаются. На самом деле путешествовать можно весьма бюджетно. Залог успеха — планирование поездки заранее, за несколько месяцев, и хотя бы базовые знания английского языка. В этом случае есть все шансы найти билеты и жилье за приемлемые деньги. "Сегодня" собрала ряд советов о том, как сэкономить на проживании, питании и передвижении в Европе.

 

ПЕРЕЛЕТ ЗА 10 ЕВРО, ХИТРОСТИ АВТОСТОПА И БЕСПЛАТНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

 

Авиаперелеты традиционно считаются одной из самых дорогих статей расхода при путешествии. На самом деле, если пользоваться лоукостами — бюджетными авиалиниями, которые экономят на комфорте, — то получается дешевле, чем передвижение поездами или на автобусах. Если в Украине из лоукостов пока известен только Wizz Air, то в Европе таких компаний десятки.

 

Из Киева рейсами Wizz Air сегодня можно долететь в Лондон, Гамбург, Будапешт, Ларнаку, Вильнюс и ряд других городов. Если покупать билеты хотя бы за три месяца, то цена на перелет в одну сторону начинается от 999 гривен. Но можно летать и за 10 евро (!), если попасть на акцию. Главные лоукосты Европы Ryanair, Eurowings, Easyjet, Vueling, Pegasus постоянно проводят акции и распродажи билетов, и достаточно зарегистрироваться на сайтах воздушных перевозчиков, чтобы оперативно получать уведомления о них.

Это нужно знать - Разрешительная процедура в строительстве. Новые механизм определения стоимости строительства в Украине.

 

Например, согласно летней акции, которую сейчас проводит Ryanair, долететь из Дублина в Брюссель можно всего за $18. Ближайший к Украине аэропорт, из которого летают европейские лоукосты, находится в польском Кракове. Доехать сюда можно на автобусах, что дешево, но занимает время. Зато отсюда уже за $30 можно попасть в Лондон или Париж.

 

Учтите, что обычно в стоимость билета лоукостов не входит оплата перевоза багажа. Доплачивать за него придется отдельно. Причем обойдется вам это едва ли не выше, чем цена билета. Оптимальный вариант — путешествовать налегке. Благо, почти все компании позволяют брать с собой в ручную кладь сумку весом до 10 кг.

 

Как рассказала нам киевлянка Татьяна Сушко, которая уже много лет путешествует по Европе, обычно дешевле передвигаться автобусами, чем поездами. Но в каждой стране есть свои нюансы, поэтому перед поездкой стоит поискать в интернете информацию от бывалых. "Например, если ехать из Чехии в Германию или Австрию либо из этих стран в Чехию, то нужно покупать билеты на сайтах этих стран, а не чешских. Разница может быть существенная", — говорит Татьяна.

 

Конечно, при изучении европейских стран можно использовать способ, который вообще не требует денег — автостоп. В отличие от Украины, где бесплатный подвоз еще не вошел в моду, в Европе движение автостоперов развивается десятилетиями. Это не только лучший способ сэкономить денег, но и завести новых друзей.

 

"Голосовать на дороге можно, но лучше спрашивать людей на заправке — и самому проще понять, что за люди, и им будет сложнее отказать после разговора", — делится опытом Дмитрий Подольский из Днепра, который во времена учебы в Швеции объездил автостопом немало европейских стран. "Если все же голосовать, то помните, что нельзя голосовать на скоростной трассе, лучше в черте города на выезде на трассу".

 

В некоторых странах, вроде Испании и Италии, автостоперов подбирают быстро. В других, например, во Франции, ждать часто приходится дольше. Путешествовать таким образом в одиночку не рекомендуется в целях безопасности, а вот парой — в самый раз. "Не надо садиться в машину, если водитель вызывает сомнение! Но подвозят обычно люди среднего возраста, которые сами так в молодости путешествовали, или молодежь, близкая по духу, или работяги, которым скучно в дороге. Первый водитель-швед, который меня подвозил, оказался главой крупной инвестиционной компании. В Германии я очень весело ехал с группой студентов-кинематографистов, возвращавшихся с учебного турне.

 

Еще был интересный разнорабочий родом из Перу", — рассказывает Дмитрий.

 

Что касается передвижений по городу, то самым бюджетным способом является прокат велосипедов. И платить за него не обязательно! Во многих городах Европы есть службы бесплатного проката.

Рекомендуем Вам, горнолыжные туры по Украине, Новый год в Буковели, а также горнолыжные курорты Финляндии, и зимний отдых в Австрии, на Новый год

 

В Париже по всему городу расположены стоянки велосипедов, которые называются Velib. Там можно взять двухколесный транспорт напрокат за 1,7 евро в день, при этом первые полчаса пользования бесплатные.

 

Если достопримечательность находится далеко, есть смысл воспользоваться общественным транспортом. Местные жители и работники метро всегда помогут разобраться с системой оплаты. Изучите стоимость проезда, особенно на метро — обычно при покупке карточки на несколько поездок стоимость каждой поездки удешевляется.