семинары за границей
 
На Восток - с открытым сердцем

До чего мы дошли? Мода существует не только на одежду и аксессуары, но и на курорты, страны, куда мы ездим. Среди самых престижных значатся Кипр, Мальдивы, ОАЭ, Греция, Испания. А вот Турция и Египет считаются чем-то вроде "попсы". Уровень не тот, - говорит народ.

Поэтому, отправляясь в Египет, мы не ждем от этой страны чего-то особенного – так… море, солнце, туры израиль а еще грязь и навязчивость... И всё потому, что наши соотечественники – из-за своей искушенности и придирчивости – прибыв в эту прекрасную страну, умудряются так и "не выпустить джинна из бутылки" - не увидеть, не почувствовать, не проникнуться, не впитать в себя атмосферу востока.

Отдыхаем телом и душой

В Египте очень обширная культурная программа. Прежде всего, это, конечно, «Каир» и «Спец Каир», которые дешевле двухдневных экскурсий «Египет. Века и люди» и «Каир и Александрия». Многие спрашивают, чем отличаются программы «Каир» и «Спец Каир», цена между которыми отличается на 15 долларов, а отличий как таковых не прослеживается.

Только не смейтесь - годом выпуска автобуса (2006 и 2009 соответственно). Поэтому берите ту, что дешевле - не ошибетесь. Все автобусы от туроператоров новенькие и красивые. В Каире вас ждет встреча с пирамидами – единственным сохранившимся чудом света, посещение огромного музея (статуи, рисунки, колесницы, саркофаги, мумии, аксессуары фараонов, медицинские инструменты и так далее).

Вслед за «Каиром» по популярности идут «Луксор» и «Спец Луксор» (разница та же самая). Луксор популярен Карнакским храмовым комплексом, храмом царицы Хатшепсут – единственной женщины-фараона, а еще тем, что там проходили съемки известной картины «Мумия».

Помимо Каира, с его величественными пирамидами и гробницами, лично мне очень понравилось фольклорное шоу и танцы живота в замке «1001 ночь». Есть и другие экскурсии – всех их вам предложит гид принимающей стороны.

Среди «красноморских» предложений лучшие – это снорклинг на коралловых рифах и дайвинг. Ну а экстремалам придется по душе полет на парасейлинге (парашюте) за катером.

Любопытной особенностью национального отдыха, которую я заметила, оказалось отсутствие интереса российских мужчин к культурной составляющей отдыха. В общем, все, как в фильме «Москва слезам не верит», где главная героиня справедливо замечает: «Ты посмотри, кто сейчас в театр ходит, на выставки – одни же бабы». Так и здесь.

Наши соседи по этажу, бравые парни из Ульяновской области, не выбрались ни на одну программу. Весь их отдых сводился к пляжу и алкоголю. Впрочем, и остальные мужчины недалеко ушли. Например, на экскурсии в Каир (подруги не дадут соврать) было 5-7 мужчин. И это из большого полного автобуса!

В общем, мне, конечно, не хочется никого судить. Но вы же и сами видите… Домашний диван у мужчин с приездом в Египет меняется на пляжный лежак. Больше, увы, ничего не меняется…

Чур меня?

Каких только отзывов не довелось начитаться на сайтах, посвященных обсуждению отдыха в Египте. Последние дни на родине, которые мы посвятили этому занятию, были похожи на военные сборы. «Юбки короткие и декольте не носить», «в город без русских мужчин не выходить», а то едва ли не за руки и за ноги утащат в темные закоулки.

Ну что за чушь? С подругами Аней и Юлей мы и по городу ходили, и откровенные европейские наряды носили в городе (в том числе и в ночное время). И никто к нам не лез, за исключением постоянно приглашающих в свои магазины торговцев, которые проявляли одинаковое внимание как к мужчинам, так и к женщинам. Причем, если вы «ставите их в игнор», никто к вам не лезет и никуда не тянет. Максимум – могут листовку вручить, ну и что вам от этого?.. Да, смотрят во все глаза! Ну и пусть смотрят!.. Чай, на родине тоже глазами раздевают. Может быть, не так неистово…

Что же касается общеупотребительного в России слова «чурки», то упаси меня Бог поддаваться шовинизму. Не мне вам рассказывать про равенство всех людей перед Богом – пусть этим занимаются религия и ООН. Только очень ограниченные люди могут ставить свой народ выше других. Что же касается арабской культуры, то она богатая и удивительная, яркая и эмоциональная, и я не знаю, до какой степени нужно быть черствым и бесчувственным, чтобы этого не увидеть.

Что привезти из Египта?

Египет славится, прежде всего, натуральными лечебными маслами. Здесь вы найдете и мегадорогое жожоба (по свойствам схожее с коллагеном), и алоэ, и сандал, и бараку, и харуа, и фегель. Я уже не говорю про многоцветочные эссенции – смеси масел, которые в Европе разбавляют спиртом и продают за сотни евро. Мускус, королевская амбра, роза, жасмин, иланг-иланг, лаванда – вот далеко не полный список.

Женщины не смогут устоять перед искушением прикупить ароматы востока, такие как «Арабская ночь», «Нефертити», «Лотос», «1001 ночь», «Пять секретов», «Секрет пустыни», «Царица Хатшепсут» и другие.

Среди других полезных подарков – косметические маски, сборы чаев, кофе, высококачественный хлопок. Украшения и сувениры – на ваше усмотрение, но для начала советую сравнить цены. Можно без труда сторговать 50% стоимости товара. Проверено!

Из музыки я привезла из Египта любовь к одному из самых популярных египетских исполнителей Амру Диабу (Amr Diab). Вы без труда найдете на просторах Интернета его песни – три верхние строчки в моем личном рейтинге заняли «Wayaah», «Aktar wahed» и «Habibi».

Я хочу сказать, что в этом году я побывала в Египте впервые и всю неделю моего пребывания в этой стране была абсолютно счастлива. Каждый день, каждый час, каждую минуту… Мне кажется, так произошло потому, что я поехала на восток с открытым сердцем…