семинары за границей
 
Поездка по маршруту Финляндия-Эстония-Швеция-Дания

Оказывается этим летом не только мы попутешествовали по Швеции-Дании. В своем отзыве я постараюсь не повторяться о том, что уже рассказали Побегушка и Марья. Начали мы (мама и двое детей 10 и 12 лет) свое путешествие с Эстонии. Добирались до Таллинна мы по-хитрому: через Хельсинки, так как на прямой поезд Москва-Таллинн не было билетов, а мы хотели уехать из Москвы побыстрее из-за жары и дыма. Билеты до Хельсинки стоят дешевле, чем до Таллинна, так как на эстонском поезде даже ребенок 10-ти лет едет уже как взрослый. А в Финляндию у нас был билет на мини-группу плюс скидка на обоих детей. В Хельсинки мы сели на паром до Таллинна, который идет 2 часа. От ж/д вокзала до порта мы взяли такси (15 евро). Билеты на паром (88 евро)мы взяли накануне в Москве, хотя можно было забронировать билеты и на сайте компании. На паром надо приходить заранее, так чтобы занять места на палубе. На пароме есть и каюты, но два часа можно легко проехать и на закрытой палубе.

Паром Хельсинки-Таллинн

В Таллинне мы провели неделю. Останавливались мы у родственников, они живут недалеко от моря. Вдоль побережья много детских площадок со всевозможными качелями. Один день нам даже удалось позагорать и искупаться, что для августа в Эстонии не очень и характерно. Центр Таллинна невелик – его можно обойти за полдня. От Ратушной площади веером расходятся узенькие улочки, по котором интересно пройтись. Есть улочка мастеров, в одном из павильонов мы долго наблюдали за работой стеклодува.

**********************************************************************
Предлагаем Вам, зимний отдых в Финляндии и Франции, горнолыжные курорты Австрии и Андорры, отдых в Израиле и Тунисе.
**********************************************************************

Еще в Таллинне мы посетили зоопарк (взрослый билет 270 руб. дет.-135 руб). Особого разнообразия животных там нет, но зато удивительно большая и красивая территория. Есть мини-зоопарк для маленьких детей, где можно погладить козочек и крольчат.

Таллинн производит странное впечатление: вроде наш, так как везде слышится русская речь, а вроде уже и запад, так как все вывески на эстонском языке.

Неделя прошла быстро и вот мы садимся на паром Таллинн-Стокгольм (каюта 100 евро). Это была пятница, поэтому народу набралось много. Я начиталась отзывов, что в выходные дни на пароме шведы гуляют и отрываются вовсю, пользуясь дюти-фри. Но нам повезло, у нас на палубе было тихо. Видимо все веселье проходит в казино и концерном зале. Кстати, у нас в каюте был телевизор, по которому кроме тв-программ можно было посмотреть трансляцию происходящего в концерном зале и вид из рубки капитана. Паром состоит из 9 палуб (этажей). Каюты располагаются с 5-го по 9. Ниже находятся этажи с машинами: легковыми и фурами. На пароме есть две игровые комнаты: одна для малышей, вторая для ребят постарше- там стоит телевизор,по котороому крутят мультики, столы для рисования и т.л. Есть конференц -зал, где можно воспользоваться Интернетом.

На берегу нас встречает папа, который только что прилетел из Москвы, успел взять в аэропорту машину (Европкар.330 долларов за неделю) и найти по навигатору дорогу в порт. Вообще, большое спасибо нашему Коле (так зовут наш навигатор), без него мы были бы как без рук. Почти всегда он приводил к нас назначенному месту без проблем, лишь пару раз был ремонт дороги, о чем наш Коля конечно не знал.

Итак, сразу в путь. Мы едем в Копенгаген. В Данию можно попасть на пароме, или по мосту. Сейчас мы решили воспользоваться паромом и едем до Хельсинборга. Оттуда каждые 20 минут ходит паром в Хельсингор (это уже Дания). Билет на паром с машиной стоит 40 евро. Дорога по Швеции очень красивая. Мы ехали вдоль большого озера и виды были впечатляющие.

С парома мы полюбовались крепостью Кронборг, но останавливаться в городе не было времени – мы должны были успеть заселится в гостиницу.

Но я отвлеклась. Нам пора было возвращаться к детям и отправляться в Копенгаген. До Копенгагена мы добирались минут 15. Припарковались в самом центре и сразу ринулись осматривать достопримечательности на самую главную площадь – Ратушную. Отсюда начинается большинство туристических маршрутов. Сразу же мы углядели два из четырех музеев, которые мы по плану должны были посетить (информацию о них нашла на сайте осд).Это музей "Веришь или нет" и музей Г.Х.Андерсена.

Мы купили семейный билет сразу в 4 музея (2 вышеназванные, музей рекордов Гиннесса и музей мистики http://www.topattractions.dk ). Все они небольшие, так что двух часов точно хватит, чтобы их обойти. Расположены музей недалеко друг от друга (по два в здании), так что между осмотрами мы смогли прогуляться по главной улице, пока дошли до оставшихся двух. Можно было купить Копенгаген карт, но мы ее не воспользовались, так как именно эти музеи не входили в ее стоимость, а пользоваться общественным транспортом мы не планировали. Карточка подходит тем, кто передвигается по городу общественным транспортом и собирается посетить именно те музеи, которые входят в стоимость карточки.

Музей "Веришь или нет" мне чем-то напомнил передачу "А вам слабо?" :). В коллекции выставлены рисовые зернышки, на которых нанесен рисунок; миниатюрная мебель с ноготок величиной; город, сделанный из спичек. На экранах транслируются короткие фильмы о самом высоком человеке, о женщине, которая сворачивает свой язык в немыслимую трубочку, о шпагоглотателях. Все надписи и фильмы идут на английском языке, так что если вы не знаете язык, то тяжело будет объяснить детям, что там выставлено за стеклом и почему. Есть экспонаты как в нашей Кунсткамере – бычок с двумя головами, например. Интересны разныы ребусы, связанные с обманом зрения. В музее можно попасть в туннель, в котором нужно удержать баланс – кажется, что земля уходит из-под ног, а на самом деле это крутятся стены вокруг.