семинары за границей
 
Горные лыжи в Финляндии

Горные лыжи в Финляндии - национальный вид спорта

 
Горные лыжи – это своеобразный вид спорта. Он дарует незабываемое, ни с чем не сравнимое ощущение полета. Тот, кто хоть раз спускался на лыжах с горы, уже никогда не захочет заниматься каким-либо другим видом спорта. Горные лыжи в Финляндии имеют одну уникальную особенность – здесь, особенно в Лапландии, на них можно кататься с октября, когда выпадает первый снег (хотя настоящий сезон начинается уже в ноябре) и до середины мая. Вообще зимний сезон в Финляндии начинается с последней недели октября и до третей недели мая.
 
Не удивительно, что горные лыжи в Финляндии приобрели широкую популярность, да и наши туристы любят ездить сюда. Благо финны позаботились и создали развитую инфраструктуру для занятий горными лыжами. Во-первых, горнолыжные центры Финляндии имеют трассы на любой вкус: как для любителей равномерных физических нагрузок, так и любителей высоких скоростей. Для первых предусмотрены длинные пологие спуски, для вторых – крутые виражи. Во-вторых, только одних горнолыжных курортов в Финляндии насчитывается более 120!
 
**********************************************************************
Предлагаем Вам, зимний отдых в Финляндии и Франции, горнолыжные курорты Австрии и Андорры, отдых в Израиле и Тунисе.
**********************************************************************
 
Горнолыжные курорты разбросаны более менее равномерно по территории страны, но наиболее крупные из них, среди которых можно назвать Леви, Олос, Юлляс, Рованиеми, Рука, Вуокатти и др. Чуть ниже мы более подробно остановимся на некоторых горнолыжных курортах Финляндии. Как бы там ни было, но горные лыжи в Финляндии имеют один заметный недостаток – в стране практически отсутствуют высокие вершины. Для профессиональных лыжников – это серьезный недостаток. Впрочем, новички его даже не заметят. Кстати, даже если Вы в первый раз в жизни становитесь на лыжи, это не помешает всего через несколько недель чувствовать себя на них вполне уверено. Вас этому научат местные инструкторы.
 
Горнолыжные курорты Финляндии оборудуются не только спусковыми трассами, но и часто трассами для беговых лыж, трассами для сноуборда. Например, горнолыжный центр Оунасваара (близ города Рованиеми – признанной столицы Лапландии, кстати, расположен на полярном круге) имеет half-pipe для сноубордистов, есть они и в крупнейшем горнолыжном курорте Финляндии – Леви.
 
Одним из крупнейших горнолыжных центров Финляндии является Леви. Он крупнейший центр по количеству подъемников, которых здесь 27 (из них 4, расположенные в центральной части курорта – бесплатные), и горнолыжных трасс – 44, из которых 16 с искусственным снегом, 15 трасс освещенные. Самая длинная трасса тянется на 2,5 км (общая протяженность трасс – 230 км). Помимо собственно горнолыжных трасс центр имеет снегоходы. Комплект стандартного оборудования для горных лыж обойдется Вам здесь 90-95 евро на 6 дней, комплект профессионального оборудования – 120-140 евро. Стоимость абонемента на подъемники на 6 дней -  120 евро для взрослого и 75 – для ребенка. Аренда сноуборда обойдется Вам в 130 евро, а занятия с индивидуальным инструктором ~100 евро/час (в группе это будет стоить 35 евро).
 
Разумеется, в Леви работают и русскоязычные инструкторы (в зимний сезон задействуются 70 инструкторов, из которых 8 говорят по-русски). Родителям предоставляется возможность оставить своих чад с профессиональной няней (так же русскоязычной), а самим отправиться покататься на лыжах. Кстати, Леви считается лучшим горнолыжным курортом в Европе. А местная горнолыжная школа – одной из лучших в Финляндии. Особенностью Левия является его ориентация в первую очередь на начинающих лыжников и сноубордистов.
 
Леви имеет богатую спортивную традицию. Здесь проходят международные чемпионаты по сламому, а так же этапы кубка Мира по горнолыжному спорту. К тому же, Леви – это единственный горнолыжный курорт Финляндии имеющий гондольную канатную дорогу. Проживать здесь можно в уютных коттеджей, расположенных среди леса. Между ними и курортом курсируют бесплатные автобусы.
 
И если Леви является лучшим горнолыжным курортом для начинающих лыжников, то Юлляс признается местом паломничества для сноубордистов. Помимо этого Юлляс – первый в Финляндии по перепадам высот и максимальной длине горнолыжных спусков (самый длинный – 3 км). Здесь множество half-pipe, бордер-парков. Есть чем развлечься и любителям горных лыж. Кстати в Юллясе Вы найдете даже не тронутые заснеженные склоны. Стоимость абонемента на подъемнике в Юллясе – 120 евро для взрослых и 70 для детей. Аренда оборудования – 85-90 евро за шесть дней.
 
Горнолыжный курорт Олос примечателен своей компактностью и уединенностью. Если горнолыжные трассы Леви и Юлляса удачно переплетаются, то трассы Олоса – сами по себе. Здесь Вы никогда не найдете толпы туристов, зато найдете все, что нужно для отдыха. Даже от подъемников до отеля – всего несколько шагов. Перепад высот в Олосе здесь не значителен – всего 210 м (против 463 м в Юллясе), нет и длинных трасс – самая длинная всего каких-то 1,4 км. Да и трасс здесь немного – 10. С другой стороны Олос – относительно недорогой горнолыжный курорт. За аренду горнолыжного оборудования на 3 дня с Вас возьмут всего 45-50 евро, за абонемент на 6 дней на подъемники – 90 евро для взрослого, и 7- - для ребенка.
 
Кстати, в Олос ежегодно приезжают представители компании Audi для проведения состязаний в зимних условиях. Проводятся сафари на снегоходах, в собачьих и оленьих упряжках. В общем, горные лыжи здесь – далеко не единственный способ убить время.
 
А вот старейший горнолыжный курорт Финляндии Саариселька не может выделиться ничем особенным, кроме своей богатой истории. Саариселька не может похвастаться ни наличием большого числа трасс (их здесь всего 11), ни значительными перепадами высот (всего 180 м), ни даже протяженностью трасс (самая длинная -1,3 км), ни демократичными ценами – по сравнению с совершенно аналогичным Олосом комплект оборудования здесь обойдется примерно в полтора раза дороже!
 
До сих пор мы говорили лишь о тех горнолыжных курортах Финляндии, которые расположены в северной части страны, так называемой Лапландии – месте пребывания Санта Клауса. Но горнолыжные курорты располагаются и в центральной части страны! Разумеется, их местопребывание здесь требует особых технических ухищрений. Например, в горнолыжном курорте Вуокатти построен специальный туннель для занятий горными лыжами. Здесь постоянно поддерживается минусовая температура (от -9 до -5 градусов по Цельсию). Здесь же установлен и всесезонный half pipe, радиус которого составляет 3 м, а длина - 80 м (температура от -8 до -5 градусов). Цены здесь не самые демократичные, даже весьма кусучие – аренда горнолыжного оборудования Вам обойдется примерно в 30 евро в сутки (получается в 2 раза дороже, чем в Леви!). При этом курорт не может похвастаться ни значительными перепадами высот (170 м), ни максимальной длиной горнолыжных трасс (самая длинная – 1,1 км). Если Вы выберете этот курорт в качестве места отдыха всегда стоит помнить, что на новогодние праздники здесь работает всего 9 трасс из 13.
 
Такой же дорогой, но еще менее интересный для профессиональных занятий горными лыжами курорт Лааявуори (недалеко от города Ювяскюля – одного из крупнейших туристических центров Финляндии). Так как этот финский горнолыжный центр располагается много южнее Лапландии, то и зимний период здесь меньше. Официально он начинается в декабре и заканчивается в конце марта (т.е на два с лишним месяца меньше, чем в Леви). Отличительной особенностью Лааявуори является наличие отличных равнинных лыжных трасс. Впрочем, есть здесь и горнолыжные трассы. Если, конечно же, можно считать горными лыжами максимальный перепад высот в 100 метров.
 
А вот в южной части Финляндии Вы не найдете горнолыжных центров. Горные лыжи здесь не в моде уже потому, что здесь слишком тепло для них. Здесь лучше заниматься рыбалкой…
 
Что касается мест временного проживания – иначе говоря, отелей и коттеджей – то во всех горнолыжных курортах Финляндии они есть. Причем, тем более удобно, чем они ближе к подъемникам и трассам. Так, в Леви от отелей до трасс – 10-15 минут пешей прогулки. Стоит особенно отметить 4* отель "Левитунтури", представляющий особый интерес для семейных пар с детьми – тому способствуют отличные 4-х местные семейные номера. Вариант попроще – 3* "Левистар". Коттеджей в Леви – более 100 с количеством мест от 2 человек до 30.
 
Другой пример планировки – описанный нами чуть выше горнолыжный курорт Юлляс. Здесь расстояние от мест проживания до трасс гораздо больше – порядка 2 км, впрочем, и это расстояние свободно покрывается за 10 минут на бесплатном автобусе. Здесь можно выделить три отеля. Для любителей равнинных лыж идеально подойдет 3* "Акасхотелли", расположенный в лесу. Лыжные трассы начинаются буквально от его дверей. Любителям горных лыж подойдет, расположенный на склоне, 4* "Юлляс Сага". А тем, кто приехал отдыхать с семьей подойдет 4* "Юлляскалтио".
 
Лыжный курорт Саариселька может порадовать несколькими отелями, но лишь 4* "Холидэй Клаб Саариселька" стоит отметить особенно – это самый северный отель-аквапарк. Разместившись здесь, Вам будет предоставлена возможность не только покататься на горных лыжах, но и различные водные процедуры.
 
Как видим горные лыжи в Финляндии – это не только увлечение, но и развитая отрасль туристического бизнеса. Конечно же, основная масса горнолыжных курортов Финляндии расположена в Лапландии. Это не удивительно – ведь здесь самая долгая зима – почти 8 месяцев, но и в центральной части страны есть, где покататься на лыжах. Уютные коттеджи, а чаще отели, станут прекрасным местом временного проживания. А компактная планировка финских горнолыжных центров не позволит Вам утомиться, не дойдя до трассы. Одним словом, горные лыжи в Финляндии – это то, что надо!