семинары за границей
 
Новые биометрические паспорта

Новые биометрические паспорта, за введение которых недавно проголосовала Верховная Рада, могут обернуться значительными неприятностями.
Каждый человек имеет уникальный идентификатор. Он не позволит спутать его ни с кем другим. Биометрические данные — это последняя нераскрытая тайна каждого человека.
А отпечатки пальцев украинцев после введения биометрических документов в ближайшее время могут оказаться в базах данных милиции. Правозащитники по этому поводу давно встревожены. И не только в Украине. Любая информация — частная, конфиденциальная - может быть использована во вред человеку. Даже если речь идет о содержании смс-сообщений, что и говорить об отпечатках пальцев или радужной оболочке глаза.
«Если хакер достаточно квалифицированный, с помощью сканера сможет получить отпечаток пальцев, то ясно что он сможет использовать его как угодно, возможно даже то что называется “подставой”, то есть лицо может быть обвинено в совершении тех или иных уголовно наказуемых деяний», — говорит кандидат юридических наук, правозащитник Вячеслав Яковенко.

То, что угроза не теоретическая, убедиться несложно. В небольшом берлинском компьютерном клубе молодой хакер Ян Красслер демонстративно легко подделал чужие отпечатки пальцев.

Все, что у него было — нехитрый набор подручных средств ценой в 10 евро. Результат получается в виде едва заметной прозрачной наклейки.
«Если полицейские присмотрятся к пальцу — то наклейку, конечно, видно. Но каждый же не будут проверять. Я уже попробовал — в магазине, где таким образом расплачиваешься. Все сработало!», — говорит Ян Красслер.

Расплатиться в немецком магазине, где вместо платежных карт принимают отпечатки пальцев — это самая невинная вещь, которая становится возможной. Главное — заполучить оригинал оттиска.
Предлагаем новогодние туры в Австрию Словакию, Чехию...

В 2009 году жертвой хакеров стал министр внутренних дел Германии. Немецкие противники чиповых документов устроили охоту за пальчиками всех своих чиновников, чтобы доказать опасность тотального сбора биометрических данных. Кстати, есть даже метод, как бороться с лишним весом, от немецких докторов.

В украинском варианте задача упрощается вдвое. Биометрические данные украинцев уже с первого января начнут заполнять самую ценную базу данных из когда-либо созданных в Украине.
«Учитывая предыдущий опыт — как в нашей стране хранят персональную информацию, когда на Петровке можно купить любую базу — там, скажем, базу Налоговой — о любом имуществе, о доходах. Так же и эта информация скорее всего не будет достаточно защищенной», — считает правозащитник Вячеслав Яковенко.
Защитить базу персональных данных не могут даже в одной из самых продвинутых в техническом плане стран мира — Японии.