семинары за границей
 
БЦН, Таиланд, Вьетнам и Гоа стали для татарстанцев альтернативой Египту

Бизнес цент «Национальный», узнал, и делится новостью, куда готовятся отправиться татарстанцы на новогодние праздники?

 

Украинцы оказались не готовы отказаться от зарубежного отдыха даже в условиях кризиса. Не стало помехой и отсутствие дешевого Египта. Это направление замещают чуть более дорогими Таиландом, Гоа и Вьетнамом, а татарстанские эксперты вообще отмечают интерес к экзотическим странам. Этому способствует и большое количество прямых рейсов, открываемых по этим направлениям из Казани. В то же время дорогая экзотика теряет популярность.

 

Тайский траур отдыху не помеха

Вопреки кризису, украинци продолжают планировать новогодний отдых за границей, и по сравнению с прошлым годом эксперты серьезного падения в продажах не отмечают. «Когда мы смотрели в августе—сентябре, было такое ощущение, что на Новый год вообще никто никуда не собирается: шла долгая раскачка по турам раннего бронирования, — рассказывает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров Украины. — Сейчас идет все неплохо: достаточно активно бронируют туры, особенно со второй половины октября».

Правда, в этом году по-прежнему в числе предложений отсутствует Египет, и пока открытие полетов обсуждается на уровне слухов. В качестве альтернативы туроператоры называют относительно бюджетные экзотические направления, и особенно Таиланд, продажи туров в который не только не упали, но даже выросли.

 

Предварительно подтверждают эту статистику и в АТОР: «Хорошо продаются Таиланд, Вьетнам, Тунис, Турция, Арабские Эмираты. Также в первой десятке Гоа, Доминикана, если мы говорим про зарубежное направление. Из украинских, продаются в основном лыжи — лидирует «Красная поляна». Есть запросы на Харьков, Киев и Одессу, Золотое кольцо. Это все в организованном сегменте. На данный момент больше всего запросов на Таиланд, но от него не намного отстают Вьетнам, Тунис и Турция, и говорить о том, что по итогам продаж будет лидировать Таиланд, пока рано»

 

Однако татарстанские эксперты, подчеркивая, что востребованность Таиланда по-прежнему высока, особого роста продаж туров не зафиксировали. «Может быть, туры в Таиланд самые популярные по количеству выезжающих, когда цена недорогая за счет большого самолета, дальнего перелета, и в отсутствие Египта, естественно, но я не знаю, кто и как это подсчитал», — сомневается Сергей Пасечник, директор компании Companion SP.

 

А Камиль Тарзиманов, руководитель бюро туристических услуг «Салават», напоминает, что в этом году из-за смерти короля, в этой стране будет не так весело на Новый год: «На сегодняшний день Таиланд – это вопрос сложный, потому что там сейчас траур на год. Сегодня только информация пришла, что во всех районах, городах, курортных в том числе, не будет ни фейерверков, ни веселой музыки и так далее. Но само по себе это направление в плане моря, отелей — хороший вариант. Плюс в Таиланде кое-какие инциденты были, связанные с терактами, правда, у нас народ не очень на это реагирует».

 

Вьетнам или Гоа?

Еще два экзотических массовых направления — это Вьетнам и Индия (Гоа), на которые также есть прямые рейсы из Казани. Если судить именно по количеству открываемых рейсов, то эти страны завоевывают все больше и больше поклонников. Так, в зимнем расписании из казанского аэропорта назначены новые вылеты самолетами авиакомпаний «Икар», «Катэкавиа» и Royal Flight. А вот число предложений для полетов в Таиланд авиаперевозчики не торопятся увеличивать. На несколько рейсов разрешения получила «ВИМ Авиа», однако пока это только планы.

 

— Операторы просчитывают варианты и надеются на лучшее: прошлый год уже показал востребованность, потому что ставили и Вьетнам, и Гоа, и Таиланд, — считает Сергей Пасечник. — Поэтому все это делается на основе имеющегося опыта, немного с надеждой на лучшее с учетом летних показателей. Я думаю, что в этом году будет на 15-20% больше «кресел».

По мнению Камиля Тарзиманова, отели Вьетнама по уровню сервиса не уступают Таиланду. А Гоа популярен из-за соотношения цены-качества и разнообразия отелей.

 

 

Впрочем, Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации туристских агентств РТ и директор компании «Персона Грата», считает, что у этих направлений есть своя специфика: «Гоа на сегодняшний день — это самый недорогой сегмент, так как нет Египта. Там солнце, море, недорогое размещение. Но курорт Гоа, конечно, специфичный, он достаточно грязный. С точки зрения отдыха для детей я бы, конечно, туда не рекомендовал бы ехать. Только южный Гоа отвечает более-менее качественным требованиям отелей. За территорией отелей очень грязно».

 

А Вьетнам он называет альтернативой для тех, кто уже побывал в Таиланде: «Кто-то уже был в Таиланде, и им хочется чего-то нового, и Вьетнам как раз может послужить альтернативой. Там есть разные отели. Специфика Вьетнама в том, что там не так много хороших пятизвездочных отелей на первой береговой линии, но «четверок», «трешек» очень много, они в городской черте курортов, поэтому для массового направления, для молодежи, для тех, кто любит тусоваться, конечно, это идеальный вариант».

 

Холодная Анталья не манит?

Как еще одну альтернативу рассматривают турецкую Анталью. Едва открывшись, это направление стало бить рекорды по популярности. В октябре 2016 года краинский турпоток в Анталью превысил уровень 2015 года. Всего в аэропорту Антальи было зарегистрировано прибытие 129,5 тыс. украинцев, приехавших в рамках пакетных туров (годом ранее — 126,6 тыс.). В зимнем расписании аэропорта «Казань» по этому направлению свои рейсы запланировали сразу пять авиакомпаний: I Fly, «Катэкавиа», Nordwind Airlines, Red wings и Royal Flight.

 

Однако зимние каникулы, мягко говоря, не сезон для отдыха на турецких курортах.

— В Анталью, конечно, рейс ставят, но она не является популярным направлением — это просто альтернативное направление, — рассуждает Рамиль Мифтахов. — Что делать в Анталье при температуре зимой в +14—16, когда в море нельзя купаться? Там, конечно, есть закрытые бассейны, большие комплексы, где все включено. Остается только приезжать и там все дни «бухать», но, мне кажется, это не тот отдых, который должен быть у жителей Татарстана. Лучше пусть человек на лыжах катается эти 10 дней.

 

 

В Эмиратах дороговато, да и не до Мальдив

Авиакомпании увеличивают число рейсов и в Объединенные Арабские Эмираты, которые традиционно пользовались спросом на Новый год. Так, из Казани в дополнение к имеющимся в Дубай начнут летать Royal Flight и «Уральские авиалинии». По мнению Сергея Пасечника, направление для татарстанцев продолжает оставаться одним из самых популярных. Несмотря на интерес к экзотическим странам, самый удобный перелет Объединенные Арабские Эмираты именно в Эмираты.

 

«Эмираты чуть-чуть подороже, но большой плюс в том, что лететь 4,5 часа, а самый большой минус — это его цена, безусловно, достаточно высокая», — говорит Рамиль Мифтахов.

 

А вот остальные направления пляжного отдыха окажутся не по карману большинству татарстанцев. По мнению Сергея Пасечника, Мальдивы и Сейшелы стали менее популярны. Камиль Тарзиманов говорит, что будут «определенные туры на Бали, на Маврикий, но это уже единичные туристы. Кроме того, «ВИМ-Авиа» получила разрешение на совсем уж экзотичный для Казани остров Сайпан (Северные Марианские Острова), но, по мнению Пасечника, несмотря на то, что на это направление продавались туры из Москвы, его нельзя назвать очень востребованным.

Кроме пляжного отдыха остаются и традиционные зимние туры. «У нас хорошо покупают горнолыжные продукты, есть Прага, есть Финляндия. В нашей компании объемы продаж не уменьшились, есть даже некоторый прирост», — рассказывает Сергей Пасечник.

 

— Если говорить о турах с вылетом из Казани, то это горнолыжка, возможно через Москву либо через Хельсинки, либо Чешские авиалинии, либо Turkish airlines — то есть Европа, — поддерживает Рамиль Мифтахов.