семинары за границей
 
Принятие закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр"

Важным шагом для Украины станет окончательное принятие закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр". Фактически создается новая отрасль экономики, где откроются тысячи рабочих мест, а средства от лицензирования пополнят государственный бюджет. Развитие отрасли может дать толчок к развитию инфраструктуры и сопутствующих экономических отраслей. Теперь можно будет играть в казино Z не только в офлайне, но и в онлайне.
 

Если рассматривать разрешения на деятельность тех, кто будет работать в этом рынке, то стоимость лицензий для них оказывается одной из самой высоких в мире. Так, если в Польше такая лицензия стоит около 290 тыс. евро, то в Украине она обойдется в среднем 1 млн. долларов и то не в столице, где стоимость такой же лицензии обойдется вдвое дороже. Открытие игрового зала в Бельгии стоит 7500 евро, а в Украине за это придется заплатить 240 тыс. долларов. В Венгрии понятие лицензии и вовсе отсутствует.
 
Дебаты в Раде длились много недель, в результате чего были приняты почти 3000 поправок к документу, но суть законопроекта существенно не изменилась. Но все-таки некоторые из поправок могут негативно сказаться на привлечении инвесторов в игровой бизнес.
 

Так, поправка о десятикратном возврате ставки, если к игре допустили лицо, не имеющее права на игру, например до 21года или ограниченное в правах, может создать почву для мошенничества. В Казахстане есть примеры, когда таких лиц пропускали по поддельным документам, а потом родственники шантажировали владельцев игровых залов.
 

Поправка об удаленном расположении залов игровых автоматов от объектов социальной значимости, вроде школ и садиков, может повлиять на инвестиционные вложения, так как гостиниц и отелей, которые полностью удовлетворяют этим требованиям, в Украине почти нет. Кроме этого, мошенники могут открыть, например, спортивный кружок, открытие которого стоит дешевле и под его прикрытием вести деятельность. Примеры подобной практики существуют как у соседей, так и в Украине.
 

Принятие законопроекта об игровом бизнесе, это только начало пути. Нужно внести изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения азартных игр и лотерей, чтобы инвесторы понимали, какую налоговую нагрузку им придется нести при вложениях в эту отрасль индустрии.
 

Только разумный подход к установлению баланса между стоимостью лицензии и величиной налогов, даст возможность развития игорного рынка в стране, и привлечь инвесторов в эту отрасль экономики. Без этих разумных шагов, экономический подъем, которого ожидают, может не произойти.